立院今審證所稅 財部三底線 不撤案、不降交易稅、初期維持設算課稅精神
日期:2012-06-04 分享到: Facebook Twitter Plurk

開徵證所稅案進入朝野攤牌階段。國民黨籍立委林鴻池昨(3)日表示,今天立法院財政委員會審查證所稅,國民黨發出甲級動員令,儘管審查充滿變數,「但不管討論結果如何,國民黨團都要促成交付院會協商。」

財政部相關官員昨天加班,就證所稅課稅版本沙盤推演。據指出,財政部奉命求堅持三底線:不撤案、不降交易稅,實施初期應維持設算課稅的精神。

也為可能產生的審查結果擬妥備案,包括雙軌制施行的落日時點,核實課稅如大股東持股比率、高所得者與股市交易大戶的定義,以及稅率或應否增訂扣除額等,協商討論時將視立委的態度,預留調整空間。

林鴻池說,今天財委會將先安排與新任財長詢答,再對修正草案進行逐條討論,「進一步共識版」會在審查時由國民黨團以修正動議方式提出來。不過,這樣做與在野黨的期待不同,他們要求先撤回政院版,再將「進一步共識版」送到立法院。

林鴻池表示,這樣做太複雜,還是以修正動議提出就可以。據了解,立院財委會總召盧秀燕上周已簽署公文,讓所有版本今天一起併案審查,新任的財政部長張盛和上午8時交接後,將馬上趕赴立法院備詢。

民進黨團總召柯建銘說,行政院與國民黨團共同提出版本,代表各自都放棄了原先的版本,等於是「沒有版本」,目前只有民進黨、親民黨和立委許添財版3種版本。因此,今天民進黨團將在財委會上對行政院提出質疑:「沒有版本,要怎麼做提案說明?」他重申,行政院應先撤回原版本,重送共識版。

柯建銘也不認同新財長張盛和「先求有,再求好」的說法,「立法院何時有過這種邏輯?」他並指出,共識版分二階段,106年取消設算所得,屆時已超過現任總統、立委的任期,「從沒看過這樣立法的」。

親民黨團總召李桐豪則表示,親民黨團還是得視今天財政委員會上的氛圍,決定下一步怎麼走,若國民黨團態度強硬,親民黨團就會「順水推舟」,放棄朝野協商,讓國民黨以多數決投票決定,到時股市如果有不好的表現,甚至出現崩盤危機,結果請國民黨自行承擔。

【記者蔡佳妤、陳美珍/台北報導】

上一則   下一則